История

Куда поехать

Карта

Флора и Фауна

Фото и видео

Ссылки

Нормативные документы

Варваринская церковь в Яндомозере


   Одна из самых красивых и ранних церквей Заонежья, церковь Варвары Великомученицы, создана умелыми мастерами в 1650г. в конце длинного узкого полуострова, вдающегося в Яндомозеро. Похожий храм – Вознесенская церковь конца XVIIIв. – был когда-то в Типиницах: та же главная часть с шатром, длинная трапезная, переход и звонница, но в конце ХХв. он сгорел.

     Церковь Вознесения в Типиницах, репродукция фотографии 30-х гг.

     Варваринская церковь в Яндомозере

   Однако у Варваринской церкви в Яндомозере (тип «восьмерик на четверике») иные пропорции: главный шатер церкви и колокольня гораздо дальше отстоят друг от друга, поэтому звонница выглядит самостоятельной деталью, а не пристройкой. Нет высокого подклета, отчего сильнее контраст между огромными шатрами и низкой трапезной. Два крыльца с юга и севера ведут к сеням трапезной.
   Колокольня Варваринской церкви построена в XVIIIв. и представляет собой небольшой, в несколько венцов, четверик в основании стройного восьмигранного сруба, открытая площадка звона, крытая высоким шатром, непосредственно под которым подвешивались колокола.
   В 1865г. храм ремонтировали: перебрали сруб, растесали окна в трапезной, заново прорезали окна в помещении собственно церкви и алтаре. Во время реставрации 1980-х гг. с храма сняли позднюю тесовую обшивку, под которой открылись старые бревенчатые срубы с неровной поверхностью – памятник обрел былую гармонию. Но ему вновь необходима реставрация, иначе храм может разделись судьбу стоящей рядом «зимней» теплой церкви конца XIXв. Ее уже не восстановить.
   Впрочем, деревянная теплая кубическая церковь (форма, более типичная для каменных провинциальных храмов) больше напоминает жилой дом, нежели почти готическую архитектуру Варваринской церкви. Все самые красивые деревянные церкви Заонежья были не отапливаемы и именно поэтому сохранились до наших дней (особенно если учитывать их нелегкую долю в ХХв.). Простые формы теплых храмов обусловлены их утилитарным предназначением.

     Зимняя церковь

     Обе яндомозерских церкви на старой фотографии:

   В деревне Яндомозеро осталось несколько красивых двухэтажных типично северных домов. В XVIIIв. приход состоял из 83 дворов с населением 903 человека. В трех километрах от Яндомозерских церквей, в центре полуострова на небольшой возвышенности стоит деревянный обетный крест, укрытый от дождя двускатной кровлей. Между церквями и крестом – заросли 3-4-местровых можжевеловых кустов самых разных форм. Где-то на полуострове есть полуразвалившаяся часовня.
  Некоторые люди говорят об аномальности яндомозерского полуострова и некой таинственной деревни на нем, где есть «покосившаяся бревенчатая колокольня» (у Варваринской церкви с колокольней все в порядке). Ряд сюжетов достоин пера Лавкрафта.
  Антонина Вознесенская:
  «На другом берегу реки видна давно заброшенная деревня: покосившаяся бревенчатая колокольня и черные срубы. Люди покинули ее в самом начале прошлого века, устав бороться с «зоной». Судите сами… Внук одного из жителей «проклятой» деревни, Александр Ермаков, рассказывает, что чудеса начались здесь еще в XIX веке, после того как однажды в этом местечке, вопреки всем законам природы, не наступила ночь: ровно трое суток здесь было светло как днем. Нет, солнце не светило, скорее вся деревня была окутана легким туманом, то сгущавшимся, то, напротив, рассеивающимся.
   Перепуганные насмерть люди все это время не могли уснуть, ощущая на душе какое-то изматывающее чувство тревоги Потом «чудеса» внезапно прекратились, и все пошло своим чередом. Однако с этого момента в местечке и начали происходить события, объяснения которым найти до сих пор невозможно. В определенные дни недели вдруг становились тупыми любые острые предметы: ножницы, ножи, иголки, серпы, косы, топоры, и попытки хоть как-то заточить их ни разу не увенчались успехом. Женщины здесь перестали беременеть, и деревня медленно, но верно стала «стареть» Впрочем, детородная функция селянок восстанавливалась, как только они переезжали жить в другое место.
   Берег реки начал стремительно зарастать: огромные лопухи, низкорослые деревца с ненормально длинными ветками, на многие метры стелющиеся по земле, странная трава - выше человеческого роста в полтора-два раза. К тому же у самой кромки воды вдруг появились три ровных «котла» примерно 6-9 метров в диаметре, выстланных изнутри слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Были они очень теплыми даже зимой, и в них любили играть местные мальчишки.
   Со временем эти котлы засосала зыбкая почва, и потом уже ничто не напоминало об их существовании. О странных миражах, появляющихся в этих местах обычно накануне полнолуния, рассказывают уж совсем фантастические истории. По словам очевидцев, когда встает солнце, видны над озером дворцы и стены города. Этот «город» (некоторые называют его храмом) представляет собой купол, окруженный ажурными башенками.
   Окружение его меняется - одни видят его на берегу водного пространства, другие - на краю обрыва, третьи - на склоне холма. Вот как описывает мираж один из очевидцев: «Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно охваченный разноцветным пожаром. Вознеслись над ночным озером стены и башни, появились тени людей, живших обычной мирской жизнью. Время от времени слышны были звуки гул толпы на рынке, плач детей, чарующая музыка. И все это чудесное видение рождало в душе какой-то безотчетный страх, желание убежать от прекрасной картины, забыть ее».
   Спустя несколько лет «город» пропал так же неожиданно, как и появился. Зато над Яндомозером с завидной периодичностью стал наблюдаться огромный красный шар в красном же, как огонь, круге. А рядом всегда находился светящийся объект. Через какое-то время шар темнел, и на его фоне появлялись объемные зеленоватые изображения - то ли люди в дикой пляске, то ли загадочные иероглифы. Посещали эти места и классические летающие тарелки, выдвигавшие время от времени из своего корпуса некую конструкцию, будто набранную из множества тонких выпуклых линз.
   Но самым страшным для деревенских жителей были грозы. Тогда в черных тучах появлялось почти правильное квадратное отверстие, и по его периметру бежал красный луч, пущенный, казалось, откуда-то из-под земли. Затем в небесном окне появлялось яркое цветное изображение - пейзаж морского залива, окаймленного невысокими холмами, заросшими странным, темно-фиолетового цвета, лесом. Над морем раскинулось почти белое небо. Через некоторое время картинка тухла, и возникала другая: на белом же небе проходила жестокая битва каких-то неизвестных космических кораблей. Гремели взрывы, сыпались снопы искр.
   Время от времени в деревне появлялись какие-то странные белые существа: люди - не люди, животные - не животные. Встреча с ними не сулила ничего хорошего: те, кто не успевал спрятаться в домах и к кому по роковой случайности прикоснулись «люди в белом», внезапно заболевали неизвестной болезнью и вскоре умирали в муках.
   В чаще почти непроходимого леса, который местные жители старались обходить, были места, ступив на которые люди просто-напросто исчезали. Однако вначале их долго «путал» кто-то, заставляя бродить вдоль небольших прудов, которые совершенно неожиданно встречались в лесной чаще. По рассказам оставшихся в живых, когда они углублялись в лес, строго ориентируясь по солнцу, таких прудов было три, а когда приходила пора возвращаться домой, их оказывалось уже целых семь! Лишь редким счастливчикам, пробродившим среди прудов не одни сутки, удавалось вернуться. Остальные пропадали бесследно.
   Удивительно, однако ночью над этими псевдопрудами появлялось такое же количество псевдо-лун! Маленькие, подвижные, светящиеся всеми цветами радуги, они мигали разноцветными огоньками, будто смеясь над незадачливыми путешественниками, и протягивали до земли светящиеся серебристым цветом лучи-щупальца.
   Со временем в деревеньке началась и вовсе небывальщина. Проснувшись как-то утром, ее жители увидели, что все их дома будто сдвинуты со своего места. Ненамного - всего-то на метр-два, но стояли они не там, где были построены! К тому же из хлевов пропала вся живность - коровы, овцы и козы. А куры и вовсе поменяли цвет белые перья стали светиться у них зеленоватым цветом, а пеструшки стали угольно-черными. На улицах стали появляться какие-то тени, и наличие их не зависело ни от солнца, ни от нахождения на улице людей или предметов. Причем ложились они в совершенно произвольных направлениях. А у некоторых людей тень вообще исчезла, что способствовало возникновению в отношении них дурной славы и в без того измученной кошмарами и чудесами деревне.
   Изматывало селян странное ощущение чьего-то практически неосязаемого присутствия в деревне: будто кто-то невидимый смотрит на человека в упор. И ощущение такое, будто этот кто-то ходит повсюду - и в темном мертвом лесу, и в траве, на берегу озера. И это чувство было таким сильным, что у людей мурашки бегали по спине! Измученные селяне, не выдержав такой жизни, решили покинуть деревню и поселиться подальше от этих проклятых, как они считали, Богом мест. Расположение деревни решено было держать в секрете, но все же легенды о местных чудесах просочились в фольклор и передавались из уст в уста, обрастая все новыми чудовищными подробностями.
   Со временем «зона» понемногу успокоилась, и теперь летальных случаев становится все меньше: люди, будто почуяв неладное, стараются надолго не задерживаться в этих краях. Происходят здесь и вовсе из ряда вон выходящие вещи: в определенных местах, если пробыть в них не менее суток, излечиваются хронические болезни, организм как будто «подзаряжается» энергией. Говорят также, что где-то в этих краях находятся переходные «ворота» между мирами. Возможно, именно в путешествие в параллельные миры и отправились люди, исчезнувшие здесь за последнюю сотню лет?» (Антонина Вознесенская)

Посмотреть карту

______________________________________________________________________

   вернуться к списку объектов                                            к следующиму объекту

Copyright ©onego.karelia-life.net 2016, karelia-life.net