История

Куда поехать

Карта

Флора и Фауна

Фото и видео

Ссылки

Нормативные документы

Приложение 7


См. В.М.Перегудов. Путешествие по «Кижскому ожерелью»:

     После революции церкви и часовни стали быстро терять роль общественных и культурных центров деревень, у них появились сильные конкуренты – школы, библиотеки и клубы.

     Священником в Сенногубской церкви служил батюшка Р.Ржановский – человек умный, грамотный, его до сих пор в Заонежье поминают добром. Видя, как рушится дело всей его жизни, он пришел к не очень ревностному прихожанину, но человеку уважаемому, известному во всем Заонежье огороднику-новатору Егору Самылину (не один же Иван Мичурин жил на Руси) и в полной растерянности спрашивал: «Как же жить дальше?..».

     Рушился смысл его жизни. Три его родных сына, воевавшие вместе с рябининским зятем-комиссаром в одном отряде за Советскую власть, отошли от бога. А несколько позже сыновья батюшки создали многочисленную династию петрозаводских и заонежских учителей – Ржановских.

     Церкви и часовни, оставшись без прихожан, постепенно ветшали, разрушались, а изредка и горели. Как памятники народного зодчества они местным населением еще не воспринимались, а у властей хватило сил только на спасение Кижей.

     Показательна судьба освещенной в 1810г. 11-главой Сенногубской Никольской церкви в деревне Сенная Губа. Она была очень красива, но к памятникам русского деревянного зодчества официально не была причислена, так как первый этаж у нее был каменным. Строилась она уже по проекту, утвержденному властями, с «каноническим пятиглавием». (С начала 19 века без утверждения архитектурного проекта Синодом или местными церковными властями строить церкви на Руси вообще запрещалось). Но строилась церковь заонежанами, Мастерами, и с явно выраженным местным акцентом.

     Из первого белого каменного этажа естественно вырастал невысокий, широкий, рубленый местными плотниками «четверик», увенчанный по углам главками. Над «четвериком» – чисто заонежский «восьмерик», несущий куполообразную восьмигранную крышу с вырастающим из нее пятиглавием, с центральной главкой, господствующей над всей церковью. Четко выраженный мощный пирамидальный объем основного здания удачно уравновешивался тонким высоким шатром колокольни, несущим небольшую высокую главку.

 

Никольская церковь (1810) в Сенной Губе. 08.10.1942.

 

     Церковь возвышалась над всей округой и над всем Сенногубским плесом, служа и отличным ориентиром (маяком), и украшением деревни и плеса.

     Когда церковь осталась без прихожан, ей сначала повезло – ее задействовали как склад местного магазина и поддерживали в относительном порядке. Так она простояла несколько десятков лет. Но в 80-х годах для магазина построили свой склад и надобность в церкви отпала. Это стало началом ее конца.

     Замок с двери церкви куда-то делся, ставни пообрывались, а по самой церкви, по всем ее этажам стали лазить ловкие местные ребятишки. Это были уже не настоящие заонежане («умны недоросточки, приметные») с твердыми моральными устоями, воспринятыми от своих предков, а «городские дачники», приезжающие сюда на лето в старинные дома своих дедов и прадедов. Своей истории они не знали – прервалась связь времен. В церкви они курили. Надо было что-то делать. Туристы, приезжая в магазин и проходя мимо церкви, пытались их образумить, ругались с ними, но местным никто не указ.

     Председатель Сенногубского сельсовета носился с идеей передать церковь церковным властям. Задаром, но чтобы они заботились о ней. Церковники поставили условие, что под соответствующим прошением должно быть не менее двадцать подписей. Ради сохранения такой церкви можно было собрать сотню подписей, но церковники вовремя разъяснили, что нужны не сами подписи, а двадцать живых прихожан, которые будут приходить на «службу» и содержать батюшку, который будет служить хотя бы по праздникам.

Вот двадцати верующих прихожан и не нашлось во всей округе.

     В августе 1991г., поздно вечером над алтарным прирубом показался огонь. Сбежались мужики, открыли пожарный сарай, вывезли помпу, но она так и не завелась. Стали искать длинную лестницу, чтобы тушить пожар ведрами, но пламя уже вырвалось наверх и захватило основной купол. Зарево огромного пожара было видно на много километров – все к нему кинулись. Потом пришел пожарный катер из Кижей с мощной помпой, но погасить церковь так и не удалось. Кое-как отстояли лишь шатер колокольни, но подгоревшие бревна не выдержали и к утру шатер рухнул.

     Трое юных новоявленных «геростратов» стояли тут же, у огромного пожарища, рядом, плечом к плечу, и были так ошеломлены грандиозностью свершенного, что их даже никто не ругал. По их словам, днем они, по обыкновению, играли в церкви, но в этот раз зачем-то взяли с собой ножовку и упустили ее между бревен. Чтобы найти ножовку в темноте, жгли бересту. Через два дня автор вернулся на пожарище и нашел эту злосчастную «ножовку» и долго думал с местными мужиками – в какой музей легкомыслия ее отдать.

     Только потеряв Церковь, Сенная Губа поняла – что она потеряла. Единодушно решили ее восстанавливать, были выделены первые деньги, расчищено местными жителями пожарище, приведен в порядок и побелен каменный первый этаж, поставлены строительные леса.

     Но вскоре грянули известные события 1992 года, финансирование прекратилось, леса «приватизировали» и о восстановлении церкви больше никто не вспоминает.

 

 

Copyright ©onego.karelia-life.net 2016, karelia-life.net