История

Куда поехать

Карта

Флора и Фауна

Фото и видео

Ссылки

Нормативные документы

Приложение 5


   Подробнее о вышивке в ХХв. - см. история фабрики «Карельские узоры»:

Лучшие произведения мастериц - белые льняные полотенца, прошвы, салфетки экспонировались на всероссийских выставках, на Всемирной Парижской выставке (1900г.), экспортировались в Канаду, США, Великобританию, Францию.

В 30 - 50-е годы XXв. артель имела свои мастерские в десятках деревень. В промысле было занято до 400 человек. Вышивали в технике "крест", строчевыми швами. В эти годы были выполнены монументальные панно "Легендарный поход Тойво Антикайнена", "Вайнемяйнен играет на кантеле", "Пастушок-Куллерво" (по эскизам В.М.Агапова), "Герои Калевалы" (по эскизам Н.А.Родионовой).

Лучшие заонежские вышивальщицы участвовали в выполнении специальных заказов, предназначенных для всесоюзных и международных выставок и ярмарок - международной выставки народного искусства в Париже в 1937, "Строительство завтрашнего дня" в апреле 1939 года в Нью-Йорке, Всесоюзные сельскохозяйственные выставки в Москве.

Фамилии талантливых Заонежских вышивальщиц Байковой, Дмитриевой, Лазаревой, Костиной и других стали известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. 12 июня 1941 года артель "Заонежская вышивка" прекратила свою деятельность в связи с Великой Отечественной войной. Белофинны разрушили все предприятия, разворовали всю мебель, станки. Они пытались заставить вышивальщиц работать на себя, но это им не удалось.

Сразу же после освобождения района в октябре 1944 года организатор мастерской и еёе бессменный руководитель Парасковья Григорьевна Назарова принялась за возрождение своего детища. Из довоенного состава вышивальщиц только 12 человек возвратились на прежние места. Набрали и обучили молодежь. Уже в первом полугодии 1945 года артель перевыполнила плановые задания.

 

Copyright ©onego.karelia-life.net 2016, karelia-life.net