История

Куда поехать

Карта

Флора и Фауна

Фото и видео

Ссылки

Нормативные документы

Приложение 4


   См. В.М.Перегудов. Путешествие по «Кижскому ожерелью»:

     В 1919 году, пройдя с севера на юг весь Заонежский полуостров, белые заняли Кижи и Большой Клименецкий остров. Большевистский Сенногубский Совет, располагавший лишь десятком винтовок, боя не принял и эвакуировался на пароходе в Петрозаводск. К этому времени относится и находящаяся в центре Сенной Губы могила «Красного Партизана». История эта, хотя во многом неясная, характерна для заонежан и одну из ее версий стоит рассказать.

     Обосновавшись в Сенной Губе – административном центре Большого Клименецкого острова, белые, как они это делали везде на Севере, организовали из состоятельных мужиков (состояние служило залогом) вспомогательный отряд, составили список неблагонадежных местных жителей (из 20 человек) и дали задание своим «помощникам» пройти по деревням, арестовать неблагонадежных, вывести их на лед, без огласки расстрелять и присыпать трупы снежком, чтобы весной их унесло в озеро.

     В деревне Гарницы (5км на юг от Сенной Губы) арестовать следовало двоих: третьего представителя династии сказителей Рябининых (которыми гордилась вся Россия) – Ивана Герасимовича Рябинина-Андреева, у которого зять был комиссаром, и некоего Малинина Ивана Романовича.

     Малинин постоянно жил в Петрограде и лишь после революции, как и многие заонежане, вернулся из голодного Питера в родную деревню, где хоть рыбки поесть можно. Но вернулся не просто так, а в «красных революционных штанах». За что он их получил – неизвестно, по некоторым сведениям он служил в питерской милиции. Скорее всего, других штанов у него вообще не было. В Заонежье Малинин ничем революционным себя не проявил и эвакуироваться с большевиками не стал.

     Начальник «команды» не решился тронуть Ивана Герасимовича – слишком уж большим уважением он пользовался в округе, хотя и имел зятя-комиссара. А И.Р.Малинина арестовали, но не расстреляли, а привели в штаб белых. Точно так же поступили все остальные команды.

     Видя такой массовый саботаж, белые взвились и решили вместо тайного убийства инакомыслящих устроить публичный расстрел. Они построили своих «помощников», дали им винтовки, поставили перед ними Малинина (чем-то он все-таки не нравился белым), и приказали стрелять. Но они не знали заонежан. Как когда-то их предки, мужики ответили: «Малинин перед нами ни в чем не виноват. Расстреливать его мы не будем и на своем будем стоять до смерти». Ни уговоры, ни угрозы не подействовали. Мужики стояли твердо. «Нас расстреливайте, если считаете нужным, а мы невиновного человека убивать не будем!».

     Озлоблять население массовыми репрессиями белые побоялись, правильно догадываясь, чем это может кончиться – достаточно вспомнить разгром профессиональной белой армии адмирала Колчака сибирскими обозленными крестьянами.

     Через несколько дней белые сами вывезли Малинина на озеро, расстреляли его и бросили труп на льду. А остальных арестованных крестьян расстреливать не стали, отправили в Кемь в тюрьму.

     Ближе к весне на Клименецкий остров по льду пришел отряд финнов-красногвардейцев, а потом и другие отряды. Они выбили белых с острова. Тело Малинина было найдено и с почетом похоронено в центре Сенной Губы, как первая жертва белого террора.

     О красных финнах у местного населения остались самые добрые воспоминания – очень вежливые люди, всегда заранее предупреждали местных жителей о предстоящем бое, сами указывали им наиболее безопасные укрытия.

 

Copyright ©onego.karelia-life.net 2016, karelia-life.net