История

Куда поехать

Карта

Флора и Фауна

Фото и видео

Ссылки

Нормативные документы

Приложение 1


      Заонежские старообрядцы – отдельная крупная глава в истории региона и его свободолюбивого народа. Более подробно об этом: Ружинская И.Н. Заонежское старообрядчество в первой половине XIX века. // Рябининские чтения – 2003. В 1654г. в Палеостровский монастырь был сослан в заточение энергичный противник Патриарха Никона епископ Коломенский Павел – глава раскола Русской Православной Церкви. Братия Палеостровского монастыря сжигала себя дважды: в марте 1687 и ноябре 1688гг. (до 2700 и до 500 человек), в огне погибли плененные игумен Пимен и братия.

     Затем позиции официальной патриархии по отношению к раскольникам, как называли старообрядцев до 1905г., несколько смягчилась.

     В Заонежье почти в каждом приходе были целые старообрядческие деревни. Во II пол. XIXв.: 4 в Кижском приходе, 5 в Яндомозерском, 5 в Великогубском, 5 в Сенногубском, 6 в Толвуйском, 6 в Вырозерском, 5 в Кузарандском, 7 в Фоймогубском, 2 в Космозерском, 6 в Шуньгском – вместе с центральной для полуострова Шуньгой. Из этих мест компактного проживания старообрядцев Заонежья преимущественно формировалось значительное число обитателей известной поморской Выговской старообрядческой обители. В этом процессе значительное место заняли несколько факторов. Преобладающее значение имели капиталы местных старообрядцев, а также их широкие корпоративные и конфессиональные связи с иными старообрядческими центрами. Известно, что «торговая и промышленная деятельность составляли жизнь Заонежья». Большую известность имели заонежские столяры и плотники. Именно заонежскими старообрядцами в Петербурге были организованы целые «столярные артели», главную рабочую силу в которых составляли заонежские крестьяне. Особую известность в этой связи имели предприятия Ф.И.Лапина (уроженца Яндомозерского прихода), Я.С.Коневалова (уроженца Сенногубского прихода) и его землячки А.Т.Копычевой. Этих людей власти считали «главной опорой заонежского раскола». Интенсивная торговля хлебом, рыбой и лесом, в чем особенно преуспели богатые заонежские старообрядцы П.Д.Захарьев и семья Горевых, привела к тому, что «богатые раскольники Заонежья состояли даже в родстве с купечеством Санкт-Петербурга и других его торговых сословий». Именно богатым толвуйским крестьянином-старообрядцем А.И.Горевым в 1857г. было пожертвовано для выговских обитателей 360 «кулей хлеба», доставленных в обитель старообрядцем А.Тукачевым. Чуть позже староверами Заонежья для Выга был собран и овес.

      Отчеты приходского священства епархиальному начальству свидетельствуют, что первыми вернулись на Выг опять таки старообрядцы Заонежья. Кстати, священник И.Румянцев в отчете от 13 июня 1858г. отмечал, что обитель активно посещали не только старообрядцы, но «с ними смежноговорящие православные Толвуи, Шуньги, Вырозера и окрестных селений».

     Оставшиеся на местах приписки «монастырки» представляли, по мнению властей, не меньшую угрозу официальному православию, ибо «сделались настоящими пропагандистками раскола, служили молебны и панихиды, стояли псалтыри, принимали прихожан на исповедь». Действительно, крепость позиций староверия Заонежья в немалой степени определялась авторитетом старообрядческого наставничества. До начала 50-х годов XIX века сведения о наставниках в среде заонежских старообрядцев достаточно скудны. Во многом это обстоятельство объяснялось тем фактором, что сами приходские священники находились в экономической зависимости от этих, как правило, состоятельных старообрядцев. В результате, как например, в случае с толвуйским священником Баженовым, «крайняя нужда в содержании семейства вынуждала часто прибегать к ним за необходимыми потребностями для жизни, заставляя умалчивать о заблуждениях».

     В старообрядческой среде Заонежья насчитывалось 36 наставников, то есть каждый пятый старообрядческий лидер Олонецкого края проживал именно в Заонежье. География их расселения отражала типичную для данного региона картину мест компактного проживания старообрядцев. Треть наставников приходилась на старообрядческие деревни Толвуйского прихода. Если в общегубернской картине наставничества явно доминировали лица мужского пола (75,8%), то среди заонежских наставников было достаточно много и женщин. В большинстве своем они получили воспитание и навык учительства в Выговской обители. Особенно активна в этой связи была деятельность вырозерских (М.Фокина, Д.Ерофеева), толвуйских (Ф.Мартынова, Т.Богданова, М.Тимофеева) и великогубских (С.Бахвалова, А.Коневалова) наставниц.

     Интересен возрастной состав заонежских наставников. Можно наблюдать традиционное для наставничества небольшое число лиц молодого возраста, представленное в основном девушками – «монастырками». Однако нельзя признать и отсутствие явного доминирования лиц пожилого возраста. Основное число наставников все же имело от 50 до 59 лет. Таким образом, выбор руководителей старообрядческих общин Заонежья определялся не только возрастным фактором, но и принципами «всеобщего авторитета», благочестивости жизни, хозяйственной состоятельности, богослужебной грамотности. Высоким уровнем грамотности отличалось большинство заонежских старообрядцев: «между раскольниками грамотность в значительном развитии по причине благосостояния и богатства крестьян, особенно в Заонежье».

     Год смерти императора Николая I ознаменовал собой конец крупнейшего в нашей стране периода антистарообрядческих гонений. Несмотря на уничтожение старообрядческих центров, закрытие молелен, репрессии против старообрядческих лидеров, исповедовать «древлее православие» в губернии продолжали не менее 12012 старообрядцев. Каждый пятый из них был жителем Петрозаводского уезда. В одном только Толвуйском приходе статистика выявила наличие 950 старообрядцев.

Copyright ©onego.karelia-life.net 2016, karelia-life.net