История

Куда поехать

Карта

Флора и Фауна

Фото и видео

Ссылки

Нормативные документы

Куда поехать


      Начнем с карты Заонежья: у всякого, кто на нее смотрит, она вызывает бурную фантазию самим рельефом – вытянутыми с севера на юг хребтами, озерами, островами и губами. Да еще Челмужская коса, коварно перегородившая судоходную часть Онего и разделившая ее на Повенецкий и Заонежский залив. Зато как увлекательно «ходить по воде» меж островами в открытом Онего – можно на лодке, а можно и пешком.

     Вернемся к рельефу – кто-то увидит в нем древнейшие, осевшие в земную твердь горные хребты, покрытые оставшимися по отступлении ледника округлыми валунами; другой вспомнит сказание о наделавшем бед «небесном огне» из Калевалы и соотнесет его с гипотезой о «метеоритном» происхождении уникального шунгита, единственное в мире месторождение которого находится здесь, в Карелии. Что бы там ни было – землетрясение, ледник или метеорит – рельеф Заонежья появился в результате очень древней деятельности могущественных сил природы. И, надо сказать, эта древность и сила здесь ощущается.

     А теперь конкретно – куда поехать.

     Для любителей природы. Между Повенецким заливом и Уницкой губой лежит Заонежский полуостров, но сначала об омывающем его Онего. Повенец могуч – по нему проходят большие суда из Беломоро-балтийского в Волго-балтийский канал. С любопытством «глядит» на север мыс Клим Нос на полуострове Клим – одном из любимых мест туристов, с песчаными пляжами и сосновыми борами. В разгар сезона людей здесь много. На противоположном восточном берегу – известная, популярная, 13-километровая песчаная Челмужская коса. Северо-западней п-ва Клим – Палеостров с красивыми покрытыми мхом скалистыми берегами, остатками монастыря и голодными окунями.

     Уница уютна. Здесь множество поросших соснами каменистых островов, известный Колгостров со «звонковым камнем» и восстановленной Вознесенской часовней, деревня Пегрема с ее часовней Варлаама Хутынского и поляной каменных идолов, живописные «Висячие озера» южнее Черкас, расположенные «ступеньками» – каждое выше другого и выше Онежского озера.

     Первое «Висячее» озеро

Первое «Висячее» озеро

     Колгостров, Звонковый камень

Колгостров, Звонковый камень

    Пегрема, «каменный идол»

Пегрема, «каменный идол»

     В Заонежский полуостров со стороны Повенецкого залива вдается длинная красивая губа Святуха – около 30км. в длину и около километра шириной с 64 живописными каменистыми островами. Неглубокая и хорошо прогреваемая Святуха окружена обрывистыми горами (Зимняя, Белая Сельга) и пригорками, здесь не было дорог и поселений (как и у многих водоемов, названных «Святыми» и таковыми считавшихся). Поэтому подъезд на машине к этой уникальной губе невозможен (лишь в одном месте есть дорога к форелевому хозяйству, закрытая «кирпичом»). Путь в Святуху – только с воды.

   

   

     Люди селились у соседнего, такого же длинного и узкого как Святуха, Космозера – в деревне Узкие на его берегу стоит восстановленная часовня:

 Восстановленная часовня на берегу д. Узкие

     А в деревне Космозеро, некогда очень крупной, от храмового комплекса сохранилась Успенская церковь нач. XVIIIв.

   

     Кстати, название Космозеро также символично, как и Святуха. Длинное озеро – косы – космос: все это связано в народных легендах с космосом, структурирующим хаос.
     Другое полюбившееся современным путешественникам озеро – Ванчозеро, – находится совсем рядом с Есино и соединяется протокой с Кефтень-губой Онежского озера. Притом речь идет о «незаселенной» в летнее время автопутешественниками части уютного каменистого Ванчозера.

   

   

     Есть в Заонежье много других живописных озер – и совершенно необоснованным является мнение об отсутствии в них рыбы. Рыба есть. А вот где – ни один рыбак в открытом интернете не скажет. Отвезти – отвезет.

     Другая природная достопримечательность Заонежья – целебные подземные ключи (известные «Три Ивана», «Соляная яма», «Царицын ключ», «Студеный», «Вороний»), которые пользуются заслуженной популярностью как среди старожил, так и у приезжих. В различных письменных источниках упоминается чрезвычайно целебный «Есинский ключ». Найти его пока не удалось, но мы ищем. ))  

      Январским днем на «Трех Иванах»

Январским днем на «Трех Иванах»

     Заонежские воды обогащают залежи шунгита, который нашел широкое применение в лечебно-профилактической и народной медицине. Шунгитовые карьеры есть как в самой Шуньге, так и в других местах – к примеру, около Толвуи, на севере Мягрозера.

     Деревянное зодчество в Заонежье – тема, которой посвящены экспедиции и научные труды. Увлеченные самобытной красотой северорусских церквей путешественники едут в Заонежье – в основном в Кижи. Но и в других местах полуострова встречаются не менее интересные памятники прошлых эпох – увы, судьба некоторых из них печальна.

     В самом Есино еще недавно находилась Варваринская часовня 1750 года. Осенью 2012 у каких-то вандалов поднялась рука сжечь ее. Мы надеемся, что может быть когда-нибудь часовня на погосте среди вековых сосен, будет построена заново. Ведь это наша история.

   

     Схожа с ней Георгиевская часовня XVIIв. в Кефтеницах несколькими километрами южнее. По дороге вдоль Космозера следуют часовня в Узких и Успенская церковь в Космозере, на южной части полуострова находятся шедевры деревянного зодчества:

    Ильинская церковь XVIIIв. в деревне Поля

   

 

     Никольская церковь XVIIв. в деревне Тамбицы

Никольская церковь XVIIв. в деревне Тамбицы

     Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи XIXв. в деревне Вороний остров

Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи XIXв. в деревне Вороний остров

     Часовня Георгия Змееборца XVII-XVIII в Усть-Яндоме

      Варваринская церковь 1650г. в Яндомозере

Часовня Георгия Змееборца XVII-XVIII в Усть-Яндомефото 23-03 Варваринская церковь 1650г. в Яндомозере

     Каменная Церковь Алексия, человека Божия 1866 в Великой Губе

Каменная Церковь Алексия, человека Божия 1866 в Великой Губе

(В окрестностях Великой Губы также находится родник «Соляная Яма»)

Никольская церковь XVII-XVIII в селе Вегарукса (Южнй Двор)

Никольская церковь XVII-XVIII в селе Вегарукса (Южнй Двор)

     Часовня Петра и Павла XVII-XVIIIв. в деревне Насоновщина (Волкостров)

Часовня Петра и Павла XVII-XVIIIв. в деревне Насоновщина (Волкостров)

     Часовня Умиления Богородицы XVIIIв. в деревне Корба (Большой Климецкий остров)

Часовня Умиления Богородицы XVIIIв. в деревне Корба (Большой Климецкий остров)

     Наконец, Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», включающий знаменитую Церковь Преображения Господня, Покровскую церковь, Шатровую колокольню, Церковь Воскрешения Лазаря, Часовню Михаила Архангела, восьмикрылую ветряную мельницу, а также памятники «Кижского ожерелья»: часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово («Виговка») на вершине Нарьиной горы (XVII-XVIIIв.), часовня Кирика и Иулитты (XIXв.), часовня Знамения Богородицы (XVIIIв.), часовня в честь иконы « Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» в деревне Еглово (XVIIIв.), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы, находящаяся на месте прежней деревни Подъельники (XIXв.), Дом Серых в деревне Дудниково, а также упомянутые часовни на Волкострове и на Большом Климецком острове.

     И это далеко не весь перечень церковных памятников Заонежья. Есть еще Дмитриевская часовня XVIIIв. в деревне Селецкое, остатки большой каменной церкви Георгия Победоносца в Толвуе – одном из крупнейших и старейших заонежских погостов, Георгиевская часовня в д. Паяницы XVIIв., остатки крупного Палеостровского монастыря, основанного в XVв. и многое другое.

     Тем, кто интересуется недавней военной историей, стоит заехать на гору Лысуха в Медвежьегорске. Это часть мощного укрепрайона финнов (который даже называли «Второй линией Маннергейма»). Лысуха – самое известное и доступное место финского «Замка Кархумяки» («Медведьгоры»). В ее скалах сохранились остатки финских оборонительных сооружений: артиллерийско-пулеметной огневой точки (с советской установкой Л-17), наблюдательного пункта, пулеметного полукапонира с убежищем для пехоты и тоннельной казармы.

Подробней – Замок Кархумяки. Финские укрепления в Медвежьегорске. С.А.Воробьев, С.В.Малахов

   

   

   

Copyright ©onego.karelia-life.net 2016, karelia-life.net