История

Куда поехать

Карта

Флора и Фауна

Фото и видео

Ссылки

Нормативные документы

Флора и фауна


     Заонежье – земля богатая. Увы в наше время браконьерство на всех уровнях – от неуемного размещения сетей до вырубки реликтового леса в промышленных масштабах (мышление временщика «на наш век хватит») – наносит огромный урон хрупкой карельской природе.

     Но вопреки бытующему мнению, что в Заонежье вся рыба выловлена, к счастью, это не так. Для тех, кто бережно относится к природе и готов отправиться на небольшие живописные озера, рыбалка обещает быть увлекательной.

     Кто ловится в Заонежье: щука, окунь, сиг, хариус, ряпушка, плотва, корюшка, уклея, налим, ёрш. По слухам, Толвуя была монопольным поставщиком ершей к царскому столу. Ёршики отбирались по 0,3-0,5кг.

     Внимательно – в Заонежье, как и во всей Карелии, есть змеи, клещи, комары и прочие «радости общения с природой». В самом Есино змей и клещей существенно меньше, поскольку место открытое, отгороженное от небольшого перелеска дорогой, а от большого леса – Кефтень-губой. С комарами – как и на любом открытом месте, их гораздо меньше, чем в болоте, но репеллентом запастись все же стоит. Природа есть природа, и для спокойного отдыха стоит подготовиться к разного рода неожиданным встречам. На змей по возможности не наступать, по высокой траве босиком не ходить, на живописные пни не глядя не садиться, на тропинках громче топать, чтобы гадюка, почувствовав приближение, успела, как говорят заонежане, «утечь» (змеи «текут» по траве как ручьи); в период клещевой активности в лесу закрывать тело, пользоваться репеллентом, производить регулярный осмотр кожи, можно заранее сделать прививку; с медвежатами и волчатами, встреченными ВНЕ территории зоопарка, не фотографироваться – лучше спокойно отступить. Лес есть лес и это дом для медведей (не забываем название района – здесь хватает и медведей, и гор), лосей, кабанов и многих других хвостатых и пернатых.

     В Заонежье зарегистрировано более 180 видов птиц – 90% от общего числа видов, гнездящихся в Карелии. 20 видов занесены в Красную Книгу Карелии. Заонежье включено в Общеевропейский каталог важнейших орнитологических территорий международного значения, район Кижских шхер внесен в список объектов, являющихся наиболее важными потенциальными Рамсарскими угодьями (Рамсарские угодья – водно-болотные угодья мирового значения в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Рамсарская конвенция – международное соглашениеоб их охране – принята в иранском городе Рамсар. Водно-болотные угодья – один из ключевых типов экосистем планеты и существенным образом влияют на глобальный круговорот воды и ряда важнейших химических элементов, регулируют климат обширных территорий, являются, ценными местообитаниями водоплавающих птиц и других животных. Кроме того, это ресурсы чистой воды и пищи для населения. Список Рамсарских угодий на территории России утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации).

     Для любителей дичи предусмотрена лицензионная охота в установленные законом сроки.

     В силу довольно теплого для Русского Севера климата, а также особенностей заонежских почв с большим содержанием микроэлементов здесь сформировалась своя флора. Район расположен в зоне зеленомошных хвойных лесов и при этом в Заонежье преобладают смешанные и лиственные деревья. В основном встречаются береза, осина, серая ольха, ель, сосна, на отдельных участках и островах - липа, вяз, черная ольха, карельская береза. Что интересно, тип леса меняется через каждые 50-150м. и не повторяется на соседних островах.

     В Заонежье произрастает много лекарственных и редких трав, около полусотни занесены в Красные Книги – например, орхидея Венерин башмачок.

     В заонежских лесах много грибов и ягод: черника, брусника, клюква, местами морошка, грибы белые, подосиновики и подберезовики, лисички, опята – доставать заонежские угощенья зимой из холодильника вдвойне приятно. Только они быстро кончаются.

   

   

   

   

   

     

Copyright ©onego.karelia-life.net 2016, karelia-life.net